Эректильная дисфункция (импотенция) – одно из самых страшных заболеваний для мужчин, которая существовала во все времена. Но на сегодняшний день данный недуг принял угрожающие масштабы.

Первые упоминания о сексуальном расстройстве
В литературных источниках слово «импотенция» впервые встречается в поэме Томаса Хокклива, датируемой 1420 годом. Но данный термин имеет в ней несколько другой смысл, его легко можно заменить словами «бессилие» и «беспомощность». А в привычном для нас смысле это слово встречается в книге «История церкви Британии», датируемой 1655 годом. Именно в ней ставилась под сомнение мужская сила самого Папы Римского. Трудно поверить также в то, что одно из первых упоминаний слова «импотенция» было зафиксировано в Библии, где присутствует недвусмысленный намек на половую слабость царя Давида, разгневавшего Бога и получившего такое наказание. Тема сексуальных расстройств также была особенно актуальной в эпоху Средневековья.

Варианты лечения
В Средневековье в мужских проблемах винили ведьм, а основным путем излечения считалось уничтожение ведьмы. Такие настроения господствовали в умах человечества вплоть до 19 века. На Руси были популярны народные методы лечения импотенции, которые предлагали мудрые старцы. Один из рецептов призывал мужчин мазать половые органы смесью из оленьего сала и измельченных куриных сердец.

В конце 19 века к проблеме сексуальных расстройств стали подходить с точки зрения науки. Американец Вильям Хэммонд в 1883 году написал труд «Половая слабость мужчины», в котором предположил, что причинами импотенции служат ранние половые связи и мастурбация. Ученый предлагал юношам отказаться от сексуальной жизни до 21 года, а количество половых актов ограничить до 3 раз в месяц. В качестве лечения эректильной дисфункции Вильям Хэммонд предлагал отказ от половой жизни на год. В это же время разрабатывается терапия посредством прижигания половых органов крапивой и пускания через них слабого электрического разряда.

В 20 веке борьба с мужским бессилием становилась более эффективной. Мастурбация была оправдана, а причины импотенции врачи разделили на психологические и физические. Была выявлена огромная роль фоновых заболеваний, которые провоцировали импотенцию. В медицине был сделан огромный шаг вперед, появилось множество эффективных методов лечения, которые давали положительные результаты в 95% случаях и возвращали мужчинам радость сексуальной жизни. Для лечения психологической эректильной дисфункции с 60х годов активно применялся гипноз, с 1982 года врачи назначали специальные инъекции в половой член, с 1985 года стали применяться сосудорасширяющие средства. Еще в начале века мужчинам стали делать операции по пересадке материалов в половой орган.

На сегодняшний день в медицине разработано множество эффективных методов, которые усовершенствуются с каждым годом: медикаментозные, оперативные, аппаратные, психологические.