Причины нарушения потенции

Эректильная дисфункция – состояние, при котором происходит нарушение эрекции, необходимой для совершения коитуса, иными словами, это частичная или полная потеря мужчиной способности совершать половой акт. Причины нарушения потенции можно разделить на органические и функциональные или психогенные.

Признаки психогенной ЭД

Резко возникающая симптоматика. Нарушение потенции происходит внезапно на фоне общего здоровья и относительного благополучия. Часто дисфункции предшествует стресс или какое-либо неприятное событие.

Нестабильность проявлений. Проблемы с эрекцией возникают периодически. Возможны периоды нормального функционирования, которые сменяются неудачами. В таких случаях действие средств для повышения потенции часто основано не только на биологическом, но и на психологическом эффекте.

Зависимость от обстоятельств. Эректильная дисфункция возникает в определенной обстановке, с конкретным партнером или при типичных обстоятельствах. Определенную роль в возникновении такой «ситуационной» импотенции могут играть неприятные воспоминания или ассоциации из прошлого.

Эректильная дисфункция возникла после стресса. Функциональная импотенция может наступить после тяжелой личной драмы, постоянного напряжения на работе или несчастья, произошедшего с близкими. Последствия психологического стресса могут быть очень тяжелыми, но, тем не менее, лечение импотенции с помощью психотерапии и медицинских препаратов позволяет достичь хороших результатов.

Симптомы органической импотенции

Эректильная дисфункция нарастает постепенно. Потеря эрекции происходит не сразу, с каждым половым актом становится труднее ее достичь.

Независимость от внешней обстановки. Эрекция отсутствует вне зависимости от места, времени и партнера.

Импотенция сопровождается общими симптомами. В основе органической импотенции в 2/3 случаев лежат сосудистые нарушения. По данным статистики порядка 65 % всех мужчин, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), имеют проблемы с потенцией. Частые спутники органической ЭД – повышенное артериальное давление, стенокардия, расстройство памяти и другие признаки поражения сосудов.

Симптомы эректильной дисфункции

Половое влечение может сохраняться. Во многих случаях сексуальное влечение к женщине сохраняется и при наличии эрекции возможна эякуляция. Для данной формы эректильной дисфункции характерна потеря эрекции во время полового акта.