Несмотря на то, что учеными выделены реальные причины импотенции, в умах многих людей еще остались некоторые суеверия, которые на самом деле не имеют под собой научного объяснения. Целью этой статьи является разрушение существующих мифов.

Суеверия об импотенцииСуеверие 1. Сглаз. Возможно, корни данного суеверия следует искать во Франции периода средневековья. Здесь верили в то, что существуют люди («noueurs d’aiguillette»), которые могут лишить мужчину полового влечения. В истории известны случаи, когда пациенты жаловались лечащему врачу на свою партнершу, которая одним неверным взглядом лишила их радости сексуальной жизни. Если вера человека в сглаз сильна, то это является причиной психологической эректильной дисфункции. Народная мудрость предлагает различные способы борьбы с таким сглазом, но единственным верным методом является обращение к психологу.

Суеверие 2. Женские чары. Еще Геродотом был описан подобный сюжет из жизни египетского царя Амасида, который пользовался большим успехом у женщин и чья мужская сила не вызывала сомнений до женитьбы на Ладике. В связи с чем Ладику обвинили в страшном колдовстве. Такие поверья были распространены и в средневековье, и даже в наше время можно услышать их отголоски. Но как и в предыдущем случае, здесь имеют место психологические расстройства, связанные со страхам перед партнерскими отношениями, поэтому лечение преждевременного семяизвержения и импотенции под силу психологу и сексологу.

Защита амулетами от мужского бессилияСуеверие 3. Колдовство на врага. У разных народов мира существовали похожие обряды колдовства, призванные навредить мужчине, сделать его сексуально бессильным. Особой популярностью пользовался древний метод завязывания узлов. Известны случаи придания анафеме завязывателей узлов. Еще одним способом колдовства считалось задвигание засовов, вбивание гвоздей, втыкание иголок с произнесением заклинаний. Но для каждого «наговора» существовал «отговор». Об «эффективности отговоров» можно было говорит тогда, когда реальной причиной эректильной дисфункции были страхи и другие психологические расстройства. В остальных случаях больным того времени приходилось достаточно сложно, так как ни действующие процедуры, ни таблетки для потенции еще не были изобретены.

Суеверие 4. Защита амулетами. В истории разных народов можно найти множество способов для защиты от болезней, в том числе от мужского бессилия. Самым распространенным лекарством от импотенции считался защитный амулет. Европейских мужчин от сексуальных расстройств защищал кусочек воска от пасхальной свечи, оставшийся после обряда венчания. В Италии были популярны подвески из красного коралла и фаллические изображения.